Do cereal ao prato "desenhado"! A importancia da nutrição a saúde
Por: Gimaine Teodoro
Quando pensamos em Saúde e Nutrição, associamos logo a uma alimentação saudável e qualidade de vida. No entanto, na correria do mundo atual, muitas vezes esquecemos de colocar esses conceitos em prática, regularmente; é importante refletir as nossas atitudes, sobretudo em relação à alimentação usual.
Ainda existem países que sofrem com a fome e a desnutrição, mas o aumento da demanda de oferta de alimentos, nas últimas décadas, tem favorecido o incremento de doenças como obesidade e diabetes em muitos países desenvolvidos e em desenvolvimento, como no Brasil, o que nos traz um grande alerta sobre o nosso perfil alimentar.
O uso freqüente de alimentos industrializados com alta densidade calórica (fast-foods, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados etc), associado a práticas como omissão de refeições e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras vêm se mostrando um “coquetel” de risco para as doenças cardiovasculares.
Sabemos que o estresse diário, combinado ao sedentarismo e a uma alimentação pobre em nutrientes e rica em gorduras pode contribuir para que o organismo adoeça. Assim como que o contrário, ou seja, a prática de esportes, atividades relaxantes e refeições balanceadas e bem-distribuídas podem prevenir enfermidades. É o que comprovam estudos do Diabetes Prevention Program e da DASH Diet.
Em busca de uma alimentação melhor: Quinua
Em busca de uma alimentação saudável e consequentemente por saúde, muitas pessoas aderiram à utilização dos cereais no dia-a-dia. Além de fornecerem boa quantidade de vitaminas e minerais, eles também são boas fontes de fibras.
Com esta procura por uma alimentação mais saudável e equilibrada, foram sendo inseridos na alimentação, novos cereais, e a quinua é um deles.
Proveniente da Bolívia e considerada um cereal sagrado pelos Incas, a quinua é um cereal que contém várias propriedades benéficas à nossa saúde.
Para se ter uma idéia, o grão é tão nutritivo que foi qualificado como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Acadêmia de Ciências dos Estados Unidos, por seu extraordinário valor nutritivo. Sendo comparada apenas, ao leite materno, com o valor de suas proteínas superior ao de todos os demais cereais.
Além das proteínas são encontradas: vitaminas A (importante para a saúde dos olhos), B1, B2 e B3 (relacionados ao bom funcionamento do sistema nervoso central), B6 (ligada aos processos inflamatórios), E e C (antioxidantes, ou seja, previnem danos as nossas células) e os minerais, ferro (previne anemia); fósforo e potássio (ligado ao bom funcionamento dos músculos), magnésio (relacionados aos processos antiinflamatórios), zinco (constituinte do sistema imune) e o cálcio (contribui para boa formação dos ossos e dentes). Sendo ainda boa fonte para o bom funcionamento de diversas partes do corpo, como intestinos, sistema reprodutor entre outros...
Sendo este grão tão nutritivo, não é dificil entender por que ele é cada vez mais utilizado. Mas, como ele pode ser consumido?
Este cereal pode ser utilizado de diversas maneiras, tanto o grão, quanto a folha, que podem ser preparadas refogadas, assim como preparamos o espinafre. O grão, que é a forma de mais fácil utilização, e de ser encontrado, pode ser preparado de várias maneiras: cozido e temperado como salada, preparado como arroz, e pode ainda ser utilizado no preparado de sopas, etc. Pode-se utilizar também a farinha de quinua para o preparo de mingau, pães, pudins, massa de panqueca, bolos biscoitos, entre outros.
Quanto a quantidade de quinua a ser ingerida, recomenda-se o consumo diário, sendo que a quantidade mínima é de 3 colheres de sopa, podendo ser associada a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, para aumentar a absorção dos seus nutrientes.
Ainda que este cereal seja bastante nutritivo e esteja sendo cada vez mais utilizado, vale lembrar, que nada substitui uma alimentação equilibrada e variada. Ele é um exemplo de ingrediente para boa alimentação e boa saúde.
Alimentação infantil
A saúde e nutrição está garantida para os bebês de até 6 meses que mamam no peito, pois o leite materno supre todas as necessidades nutricionais, imunológicas e psicológicas do recém-nascido.
Depois dos 6 meses a criança já pode começar a se alimentar com outros alimentos, mas até 1 ano o leite materno continua sendo o principal alimento.
Não existe leite materno fraco, mas é importante que nesta fase, a mãe se alimente muito bem e beba muita água!
Depois de 1 ano a criança já pode comer de tudo e é importante estimular o apetite com uma apresentação atraente dos alimentos.
Além da variedade os pequenos exigem criatividade na apresentação dos pratos. O jeito é brincar com as cores e formas. Abaixo mostramos alguns exemplos, para todo gosto e ocasião. Até para quem esta com baixa criatividade no momento tem recursos. Confira:
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